LES FESTINS DE JULIEN

Maraîchage et fleurs bio //// Cuisine végétale et voyageuse 

"Jardinier sera le grand métier du futur. Dans vingt ans, on parlera d'eux comme des cuisiniers et des couturiers aujourd'hui" Alain Passard, en 2009.

Légumes de plein champ, de saison, goûteux, colorés, bio.
Légumes de plein champ, de saison, goûteux, colorés, bio.
  • Vente au panier sur abonnement de mes fruits et légumes biologiques de variétés anciennes, cultivés sur ma petite ferme familiale au Nord, reconnus comme étant parmi les meilleurs légumes du pays.
  • Bouquets de fleurs bio et locales cultivées chez nous, fraîches ou séchées.
  • (entre novembre et mars) Vente d'agrumes bio de Sicile que je fais venir directement d'une petite ferme familiale comme la mienne, qui travaille en agroforesterie/permaculture, de la province d'Agrigento.
  • (entre novembre et mars) Ventes ponctuelles de parmesan fermier bio 24 mois, qui vient directement de chez Davide, petite ferme à 30mn de Parme.

Abonnement au Grand Panier

L'année a été sportive ! Mais avec du travail acharné, j'ai été en mesure de remplir les champs correctement. En conséquence, quelques nouvelles places d'abonnements mises en vente pour la rentrée. Plus d'infos ci-dessous.

Exemple de panier en septembre
Exemple de panier en septembre

Nos grands paniers.

Pour aller vite, mes grands paniers sont le top du végétal, 8 à 10 sortes de légumes et aromatiques par panier, ultra frais, ultra bons !

Un système qui me permet d'être serein à la ferme, et de la flexibilité de votre côté : 24 paniers à 26,50€/panier à prendre sur 32 semaines maximum, ce qui vous laisse de la marge pour les vacances et autres absences. 

Des légumes colorés, goûteux, de variétés anciennes,  que je cultive en bio sur 3,5 hectares en agroforesterie dans le Pas-de-Calais. 

Ultra-frais, très peu irrigués (voire pas du tout), une qualité que même les plus grands restaurants n'ont pas pour 99,99% d'entre eux. 

Retrait dans nos point-retrait habituels en métropole lilloise.


Fleurs bio & locales

Nos fleurs bio & locales.

j'ai relancé la production de fleurs bio et locales chez nous, chose que ma mère faisait traditionnellement pour vendre sur nos marchés. J'ai cultivé en 2020 une quinzaine de fleurs différentes, déclinées comme d'habitude en plusieurs variétés par sorte de fleur. En 2021, j'en ai cultivé plus de variétés encore.

Deux manières d'avoir mes fleurs : 

- Sur abonnement (pour être certain d'en avoir)

- Lorsque la production est importante, au détail dans certains point-retrait comme Boco&Co.


Agrumes bio de Sicile

Agrumes en Nord

Avant de reprendre la ferme familiale maraîchère, je sillonnais l'Italie des producteurs.

Cette année, je relance le travail déjà commencé les années précédentes avec une petite ferme familiale comme la mienne qui produit des agrumes bio en Sicile dans la province d'Agrigento.

Vous retrouverez ces agrumes au Nord sur la MEL, en livraison à domicile ou dans nos point-retrait habituels.

Qualité au top pour du plaisir tout l'automne/hiver !

Nota Bene : Saison terminée. Reprise en novembre des livraisons.

Parmesan bio & fermier 

En 2015 à Modène, je suis tombé sur Davide, producteur de parmesan bio fait uniquement avec le lait de ses vaches. Cinq ans plus tard, en septembre 2020, je suis passé lui rendre visite et découvrir sa ferme à 30 minutes de Parme, et cela m'a donné envie d'amener ce beau produit au Nord. 

Vous pouvez donc ponctuellement commander du parmesan bio fermier 24/26 mois et des cacciota et le fromage est livré directement à domicile dans la MEL. 

Nota Bene : Saison terminée. Reprise en novembre des livraisons


Agriculture bio, paysanne, agroforesterie et variétés anciennes

Exemple : Un panier de décembre 2019
Exemple : Un panier de décembre 2019
Le grand-père : maraîcher-éleveur-livreur
Le grand-père : maraîcher-éleveur-livreur

Le top du top du végétal

  • Une très grande diversité : 500 variétés anciennes de légumes biologiques du monde entier cultivés chez nous dans le 62.
  • La qualité avant tout :  Cultures peu irriguées et peu fertilisées sur des terres atypiques, des récoltes colorées, ultra-fraîches, avec un goût vraiment extraordinaire. Certification bio par ECOCERT. 
  • Une histoire familiale : Directement de nos terres familiales situées entre Calais, Boulogne, et Saint-Omer (ou Londres, Paris et Bruxelles, avec un peu de hauteur), 4ème génération de maraîchers (et au moins la 10ème génération de paysans !).
  • Une qualité reconnue par vraiment tous ceux qui y ont goûté !
  • Retrait en métropole lilloise dans nos point-retrait.

Nos légumes pour les tartes d'Alex Croquet
Nos légumes pour les tartes d'Alex Croquet

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Contactez-nous à info@lesfestinsdejulien.fr ou au 06 19 93 74 92