AGRUMES BIO DE SICILE & PARMESAN 

Les commandes sont désormais closes, livraison des commandes jeudi 3 mars ou vendredi 4 mars. Confirmation de la date en début de semaine prochaine. Merci ! 

J'ai passé beaucoup de temps en Italie depuis 15 ans à faire le tour des piccoli paesi, osterie, des cantine viticoles et des petits contadini (paysans) qui produisaient des fruits et légumes souvent de variétés anciennes locales. Lorsque je suis parti un mois en Europe avec mon sac à dos en 2010, j'ai été hébergé dans le Piémont chez Giorgio, un étudiant de l'université Slow Food, qui préparait un vrai bouillon de vrais légumes sans cube de bouillons la veille avant de faire le risotto le lendemain, et je suis retombé dans la marmite de vouloir reprendre les terres familiales à la suite de mes parents pour produire des végétaux goûteux, colorés. C'était le déclic. (Et Giorgio, déjà fou de fromages à l'époque, est devenu affineur et dealer de fromages français et italiens à Sidney, en Australie)

Cette année, j'ajouterai donc quelques produits que je ferai venir directement d'Italie à ma gamme. Directement des producteurs, bio, fermiers, petites structures familiales qui bossent très bien et produisent de la très haute qualité. 

Ici, les agrumes viennent de chez Fabio et Emilio, deux frangins siciliens qui ont repris la ferme de leur grand-père avec leur père. La ferme est située à côté d'Agrigento (Sud de la Sicile). Certifiés bio depuis 2007, ils produisent une qualité vraiment excellente et travaillent à ma manière : cultures diversifiées, agroforesterie, zones sauvages, le top. C'est l'ami sicilien Sergio qui nous a fait nous rencontrer en 2018. Sergio est un personnage extraordinaire et que j'apprécie beaucoup, marin, artiste-peintre, c'est une espèce d'incarnation en chair et en os de Corto Maltese. Je vous enverrai ses contacts si vous voulez organiser un voyage en voilier, c'est un mec en or massif, un Italien d'appellation d'origine contrôlée (et garantie, comme disent les italiens avec leur DOCG, denominazione di origine controllata e garantita, équivalent d'une AOC plus stricte). 

QUELQUES INFOS :

Deux possibilités pour acheter : à la caisse entière (caisses de 15kg pour les citrons, oranges et pamplemousses, 10kg pour les clémentines/mandarines, ou au détail.)

Les agrumes se conservent facilement un mois au frais, plus longtemps au frigo, et une à deux semaines à température ambiante. L'important est de ne pas les laisser entassés ensemble, collés les uns contre les autres. 

Vous pouvez vous organiser avec vos amis, parents et voisins pour partager une caisse par exemple !


PARMESAN ET FROMAGES DE CHEZ DAVIDE (ELEVEUR BIO)

En 2015 à Modène, je suis tombé sur Davide, producteur de parmesan bio fait uniquement avec le lait de ses vaches. Cinq ans plus tard, en septembre 2020, je suis passé lui rendre visite et découvrir sa ferme à 30 minutes de Parme, et cela m'a donné envie d'amener ce beau produit au Nord.

Vous pouvez donc ponctuellement commander du parmesan bio fermier 24/26 mois et des cacciote et le fromage est livré directement à domicile dans la MEL (bien choisir option livraison domicile)

CALENDRIER ET LIVRAISON : 

Cette année, uniquement deux livraisons. Il y a en effet tout le travail des champs à gérer par ailleurs, et faire venir ces palettes est un très gros boulot. Les agrumes se conservent très facilement un mois (clémentines) / deux mois (oranges/citrons) au frais (frigo de préférence, cave ok, dans tous les cas, ne pas stocker en les entassant les uns sur les autres, si possible, les étaler dans une caisse)

Prochaines livraisons à venir :  Début décembre 2021 (commandes en novembre 2021) et février 2022 (commandes en décembre/janvier 2022)

Liste des point-retrait habituels où retirer vos commandes :

Métropole lilloise :

- Lambersart : Oscar Traiteur, 37 Rue Abbé Desplanques 

- Vieux-Lille : Boulangerie Alex Croquet, rue Esquermoise 

- Vieux-Lille : Boulangerie Degruson, rue de St-André

- Wazemmes : Les Epicentriques, rue Gambetta 

- Bondues : Clos de Bénédicte, 1 Pavé du bas chemin

- Marcq-en-Baroeul : Boco&Co, rue de l'Egalité 

- Mouvaux : Boco&Co, 25 rue Franklin Roosevelt 

- Wattignies : Boulangerie Alex Croquet, rue Faidherbe