AGRUMES DE SICILE & PARMESAN BIO

Au programme : citrons, oranges à jus, grosses oranges, pomelos, oranges sanguines, et mandarines ! 


Catégories

J'ai passé beaucoup de temps en Italie depuis 15 ans à faire le tour des piccoli paesi, osterie, des cantine viticoles et des petits contadini (paysans) qui produisaient des fruits et légumes souvent de variétés anciennes locales. Lorsque je suis parti un mois en Europe avec mon sac à dos en 2010, j'ai été hébergé dans le Piémont chez Giorgio, un étudiant de l'université Slow Food, qui préparait un vrai bouillon de vrais légumes sans cube de bouillons la veille avant de faire le risotto le lendemain, et je suis retombé dans la marmite de vouloir reprendre les terres familiales à la suite de mes parents pour produire des végétaux goûteux, colorés. C'était le déclic. (Et Giorgio, déjà fou de fromages à l'époque, est devenu affineur et dealer de fromages français et italiens à Sidney, en Australie)

Ici, les agrumes viennent de chez Emilio. La ferme est située à côté d'Agrigento (Sud de la Sicile) et il travaille à ma manière, cultures diversifiées, agroforesterie, zones sauvages, le top. Emilio et son frère qui travaillaient ensemble et produisaient toute la gamme d'agrumes, se sont séparés en 2023, chacun développe son propre projet, ça arrive. Sur les terres qu'ils géraient à deux, Emilio a récupéré deux hectares d'orangers, il lance la conversion bio cette année seulement car cela a pris deux ans pour avoir l'acte de vente des parcelles qu'ils avaient déjà en gestion, mais la culture est déjà sans pesticides. Il a encore un hectare où il va planter des citrons et des clémentines, mais ça prendra quelques années à venir en production. En attendant, Emilio ira ramasser des clémentines, citrons, pomelo, mandarines et oranges sanguines chez ses amis au village qui cultivent quelques arbres dans leurs jardins de manière naturelle. Ce sera la même qualité que les années précédentes.  Les projets en famille, ce n'est jamais simple, mais la vie continue !


C'est l'ami sicilien Sergio qui nous a fait nous rencontrer en 2018. Sergio est un personnage extraordinaire et que j'apprécie beaucoup, marin, artiste-peintre, c'est une espèce d'incarnation en chair et en os de Corto Maltese. Je vous enverrai ses contacts si vous voulez organiser un voyage en voilier, c'est un mec en or massif, un Italien d'appellation d'origine contrôlée.

QUELQUES INFOS :

Deux possibilités pour acheter : à la caisse entière ou au détail.(caisses de 15kg pour les citrons, oranges et pamplemousses, 10kg pour les clémentines/mandarines) 

Les agrumes se conservent facilement un mois au frais, plus longtemps au frigo, et au moins deux semaines à température ambiante. L'important est de ne pas les laisser entassés ensemble, collés les uns contre les autres. 

Vous pouvez vous organiser avec vos amis, parents et voisins pour partager une caisse par exemple !


Catégories

PARMESAN ET FROMAGES DE CHEZ DAVIDE (ELEVEUR BIO)

En 2015 à Modène, je suis tombé sur Davide, producteur de parmesan bio fait uniquement avec le lait de ses vaches. Cinq ans plus tard, en septembre 2020, je suis passé lui rendre visite et découvrir sa ferme à 30 minutes de Parme, et cela m'a donné envie d'amener ce beau produit au Nord.

Vous pouvez donc ponctuellement commander du parmesan bio fermier 24/26 mois, du 40 mois et des cacciote et le fromage est livré directement à domicile dans la MEL (bien choisir option livraison domicile)

BIEN NOTER :

Deux choses importantes :

1) Vous devez impérativement à la fin de votre commande choisir l'option livraison à domicile pour toute commande de fromages. En effet pour respecter la chaîne du froid, je livrerai directement chez vous. La participation aux frais de livraison à domicile se monte à 5€ par livraison (indépendamment de la quantité commandée)

PS. Si vous avez déjà commandé des agrumes , ou si vous souhaitez en commander avec le fromage, je vous livrerai parmesan et agrumes à domicile, sans frais de livraison en plus pour les agrumes.

2) C'est impossible de couper des morceaux de 1kg pile. Vous réglez ici le prix pour 500g pour la cacciota, 1kg pour le parmesan, mais à la livraison, si le morceau fait plus que le poids réservé, vous pourrez nous régler le différentiel avec notre boitier de paiement par carte ou par Lydia, merci !


CALENDRIER ET LIVRAISON : 

Cette année, uniquement deux livraisons, une fin novembre et une en février. Il y a en effet tout le travail des champs à gérer par ailleurs, et faire venir ces palettes est un très gros boulot. Les agrumes se conservent très facilement un mois (clémentines) / deux mois (oranges/citrons) au frais (frigo de préférence, cave ou garage frais ok, dans tous les cas, ne pas stocker en les entassant les uns sur les autres, si possible, les étaler dans une caisse)

Prochaines livraisons à venir :  Semaine du 8 février 2024 

Jour de livraison : le mercredi. Un message de confirmation est envoyé dès que le panier a été livré en point-retrait.

Vous recevez toutes les informations sur les paniers sur votre téléphone (Liste de diffusion WhatsApp avec tous les abonnés).

Lille et Métropole lilloise :

- Lambersart : Boulangerie Vandromme, 1 avenue Hippolyte Peslin

- Wazemmes : Epicerie Les Epicentriques, 357 rue Gambetta

- Vieux-Lille : Boulangerie Alex Croquet, 66 rue Esquermoise

- Vieux-Lille : Boulangerie Degruson, 102 rue Saint-André

- Saint-Michel : Fleuriste Dubouquet, 12 place Philippe Lebon

- La Madeleine : Caviste Soif, 84 rue du Général de Gaulle

- Saint-André : Gosettes, 47 rue du Maréchal Foch

- Marcq-en-Baroeul : Monsieur Vin, 14 rue de Menin

- Mouvaux : Monsieur Vin, 79 boulevard de la Marne

- Bondues : Clos de Bénédicte, 1 Pavé du bas chemin

- Croix : Poissonnerie La Belle Mère, 5 rue de l'Amiral Courbet.

- Tourcoing : Artisans du Monde, 14 rue Nationale

- Wattignies : Boulangerie Alex Croquet, 56 rue Faidherbe

- Wambrechies : Boulangerie Olivier Vandromme, 16 rue du Pont-Levis

A la ferme : 62610 Landrethun les Ardres