Plantation du vignoble 2024/2025!
Mise à jour de fin octobre 2024 : les plants sont arrivés à la ferme, plantations ces prochaines semaines. L'année a été sportive chez nous avec la météo, les marchés et quelques péripéties administrativo-associatives, qui ont causé un peu de retard mais c'est reparti !
Message à la personne de Saint-Quentin qui passe chez Vandromme Lambersart de temps à autre et qui m'a envoyé le parrainage d'un pied de vigne, j'ai réussi à égarer votre contact, écrivez-moi quand vous tomberez là-dessus !
Bonjour !
Soyez les bienvenus sur la page du financement participatif qui permettra la plantation du vignoble de raisins de table sur un plateau calcaire de ma ferme "Les Festins de Julien", située entre Calais, Boulogne et Saint-Omer. Plantation prévue à l'automne/hiver 2024/2025
Pour cela, je mets à disposition 275 parts d'une valeur de 40 euros. Chaque part représente le parrainage de la plantation d'un pied de vigne et tout ce qui est associé à l'implantation du vignoble (plant de vigne, matériel de palissage, temps de travail pour la plantation des vignes et installation du palissage, temps et déplacement pour me former à la conduite du vignoble).
Le parrainage d'un pied (une part) donne droit à 5 kg de raisins de table bio de ma production, à récupérer de manière fractionnée (= pas la totalité de la part en une seule fois) entre 2026 (1ère année de production) et 2028 (troisième année). Plus de détails ci-dessous !
Vous pouvez prendre plusieurs parts si vous souhaitez contribuer plus au projet, offrir des parts ou des kg de raisins, ou bénéficier d'une plus grande quantité de raisins pour vous les premières années.
En participant, vous contribuez à la plantation du premier vignoble de raisins de table de la région !
SELECTIONNEZ CI-DESSOUS VOTRE CHOIX DE PARRAINAGE :
Un bref résumé :
Je souhaite planter 275 premiers pieds de vignes sur une surface de 1000 mètres carrés sur une de mes parcelles, un beau plateau calcaire en agroforesterie, terre de ma famille depuis des générations, que je cultive en bio depuis 2016 (maraîchage, petits fruits rouges, fleurs coupées).
Je produis sur la ferme désormais autour de 500 variétés anciennes et reproductibles de légumes, fleurs coupées et fruits rouges.
Je les distribue sous forme de paniers en métropole lilloise ou en retrait à la ferme, sur abonnement (4, 12, 18 ou 24 à prendre sur la quarantaine de semaines de livraison par an). Deux fois par an, je fais venir aussi une palette d'agrumes de Sicile d'une petite ferme comme la mienne.
Je fais aussi quelques stands de vente au détail pendant la saison des fraises (mon village est connu pour les fraises, ma famille est une des familles du village qui produit des fraises depuis quelques générations) et en fin d'été et début d'automne. Ces stands ont lieu, selon la saison, à Lambersart et Croix.
Vous pouvez choisir un point-retrait pour récupérer vos raisins, qui sont aussi les lieux où vous pouvez récupérer vos paniers de légumes et de fruits rouges pendant la saison. Ils représentent ce qui se fait de mieux dans la métropole lilloise en termes de commerçants et artisans !
Lille et Métropole lilloise :
- Lambersart : Boulangerie Vandromme, 1 avenue Hippolyte Peslin
- Wazemmes : Epicerie Les Epicentriques, 357 rue Gambetta
- Vieux-Lille : Boulangerie Alex Croquet, 66 rue Esquermoise
- Vieux-Lille : Boulangerie Degruson, 102 rue Saint-André
- Saint-Michel : Fleuriste Dubouquet, 12 place Philippe Lebon
- La Madeleine : Caviste Soif, 84 rue du Général de Gaulle
- Marcq-en-Baroeul : Monsieur Vin, 14 rue de Menin
- Mouvaux : Monsieur Vin, 79 boulevard de la Marne
- Bondues : Clos de Bénédicte, 1 Pavé du bas chemin
- Croix : Fromagerie Loosveld, rue Amiral Courbet
- Tourcoing : Artisans du Monde, 14 rue Nationale
- Wattignies : Boulangerie Alex Croquet, 56 rue Faidherbe
- Wambrechies : Boulangerie Olivier Vandromme, 16 rue du Pont-Levis
A la ferme : 62610 Landrethun-les-Ardres
En décembre 2023, nous avons planté une centaine de fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, cognassiers qui commenceront à produire dans 5 ans pour les premiers arbres et dix ans pour les hautes-tiges, avec un super pépiniériste local du 62 avec qui je suis sur la même longueur d'ondes : Jean-Lin LEBRUN, pépinière MELA ROSA.
Cela fait aussi quelques années que je réfléchis à planter de la vigne sur ce plateau calcaire. L'idée ne vient pas de nulle part : Je suis diplômé de la faculté d'œnologie de Bordeaux, formation qui m'a beaucoup apporté aussi dans la production de légumes et fruits, les exigences pour produire des grands légumes ou des grands fruits étant les mêmes que pour produire un grand raisin pour faire un grand vin. Mais qui dit production de vin, dit beaucoup de bureaucratie, et les simples souvenirs de vignerons parlant avec effroi des contrôles douaniers autour de quelques capsules CRD manquantes réveillent ma phobie administrative et donc je m'occuperai de produire des bons raisins de table de la même manière que je produis déjà fruits et légumes à savoir :
Grande diversité de variétés :
Sur les 1000 m² et les 275 pieds de vignes à planter, il y aura en tout une bonne cinquantaine de variétés différentes de vignes. Raisins blancs, rouges, roses, toutes les teintes, toutes les formes !
Qualité :
Les vignes seront conduites d'une façon permettant d'avoir la plus grande qualité de fruit, qualité du terroir, taille favorisant la qualité, arrosage très modéré ou inexistant.
Agriculture biologique et agroforesterie
Les vignes seront conduites en agriculture biologique sur une parcelle en agroforesterie, au milieu des arbres et des haies.
Paniers et stands :
La distribution des raisins se fera de la même manière que les légumes, les fleurs et les fruits rouges : une offre de paniers de 2,5 kg de raisins et des ventes au détail sur les stands entre la fin août jusque vers la fin d'octobre à début novembre.
Les souscripteurs de cette offre parrainage seront prioritaires les premières années pour avoir accès aux raisins et il en sera également ainsi pour la suite. La production restera toujours limitée, et je ne suis pas ingrat. Si vous m'avez soutenu dès le départ, vous serez prioritaires.
Les pépiniéristes
J'ai été mis en relation avec un couple de pépiniéristes grâce à un collègue maraîcher d'Ile de France, et le courant est passé rapidement ! Ils se sont pris de passion pour la vigne il y a 35 ans déjà et ont des retours d'expérience sur des variétés de vignes poussant bien au Nord depuis deux décennies. (photo capture écran pépiniériste)
Cela faisait maintenant quelques années que ça me chatouillait de planter de la vigne, c'est le moment de se lancer !
Pourquoi un financement participatif ?
J'ai déjà utilisé mes capacités d'autofinancement dégagées de la saison 2023 pour planter le verger, 1200 nouveaux arbres dans des haies, 500 nouveaux petits fruitiers. Plutôt que de repousser d'un an ce projet, je fais appel à vous dans ce cadre participatif, pour que nous plantions ensemble dès cette année, pour avoir du raisin dès l'an prochain !
Parrainage d'un pied de vigne, comment ça marche ?
La part unique est fixée à 40 euros. Elle représente le parrainage de la plantation d'un pied de vigne dans ce projet de vignoble à raisins de table. Au-delà du pied de vigne en soi, il faut financer l'ensemble du matériel pour palisser les vignes (les tuteurer) : poteaux, câbles, quincaillerie, petit matériel d'entretien et outils spécifiques. Et par ailleurs, il y aura beaucoup de travail pour la plantation et je devrais aller quelques semaines cette année et l'an prochain me former à la taille, au greffage, à la récolte avec le pépiniériste.
Qui est derrière ce projet ?
Je suis Julien, et ce sont mes terres familiales dans le Pas-de-Calais. Je suis revenu à partir de 2016 pour reprendre la culture de ces terres après mes parents, grands-parents, arrière-grands-parents, etc!
J'ai découvert l'Agriculture Biologique en 2008, date de ma première formation chez Jean-Luc PETIT à Manosque, qui m'a montré que c'était une voie intéressante, essayer de comprendre plutôt que sortir son bazooka à la première bestiole qui se ballade sur les plantes. En 2010, j'ai fait un mois d'INTERRAIL avec mon sac à dos en Europe et je suis tombé chez Giorgio, étudiant de l'université SLOW FOOD et affineur fou dans le Piémont italien, et j'ai redécouvert la cuisine et les variétés anciennes typiques et goûteuses qui sont le patrimoine et la culture de toutes ces régions. Quelques pérégrinations plus tard dans le monde du vin, je suis revenu à la ferme vers 2015/2016 et j'ai commencé à prendre en main la chose. Les débuts ont été extrêmement difficiles, mais ça a été formateur, c'était pas une période pour des petites natures fragiles, il a fallu se battre et prendre des coups avant de trouver un certain équilibre.
Je porte "seul" actuellement le projet de la ferme tout en accueillant régulièrement des membres de l'association WWOOF France (profil de la ferme ici, avec plus de soixante commentaires) qui viennent selon les profils découvrir l'agriculture biologique pour certains, donner de leur temps et de leurs compétences pour d'autres, en provenance du monde entier, Pérou, Singapore, USA, Russie, Israël, Liban, toute l'Europe...pour donner quelques exemples. Après quelques années, une petite communauté d'anciens wwoofers s'est formée, qui passe régulièrement pour refaire un séjour. J'essaie aussi de recréer un cadre paysan à l'ancienne, indépendant, autonome, pas soumis aux dépendances nombreuses du monde agricole actuel.
Quand et comment pourrais-je récupérer mes 5 kg de raisins par part financée ?
Planter cette année un pied de vigne déjà enraciné de ce pépiniériste, c'est avoir une déjà une première petite récolte en 2026, une récolte en 2027 et commencer à arriver en rythme de croisière dans 3 ans pour les 60 à 70 ans à venir (la vigne, comme les arbres, est une relation au long cours)
Le parrainage d'un pied de vigne de 40 euros ( UNE PART ) donne droit à 5 kg de raisins.
La livraison de ces 5 kg de raisins par part sera échelonnée entre 2026 (première récolte) et 2028 (troisième récolte).
Les raisins seront à retirer soit le mercredi dans les points-retraits soit le weekend sur les stands (liste ci-dessus). La période de récolte prévue est entre la fin août et fin octobre à début novembre.
La communication et l'organisation pour les distributions se feront de manière très simple par l'intermédiaire d'une liste de diffusion Whatsapp, comme je le fais depuis des années pour les paniers de légumes.
Est-il possible de financer plusieurs parts pour une seule personne ?
Oui ! Libre à vous de financer plusieurs parts, merci, et vous vous assurerez ainsi plus de raisins livrés ces trois prochaines années ! Vous pouvez aussi offrir des parts de 5kg pour nous faire connaître à votre entourage !
Y-a-t-il encore de la place pour les abonnements paniers de légumes pour 2025 ?
Il reste une petite dizaine de places pour des abonnés démarrant en avril 2025, voir la rubrique paniers du site !
Où suivre les nouvelles de la ferme ?
Sur le compte instagram de la ferme, @lesfestinsdejulien en plus de la liste de diffusion whatsapp des abonnés et/ou souscripteurs au vignoble.
Que se passe-t-il si l'on n'arrive pas aux 275 parts financées ?
Si l'on n'arrive malheureusement pas aux 275 parts financées, l'implantation du vignoble se fera en deux fois, une première partie cette année sur le principe 1 part financée = 1 pied planté, et le complément à l'hiver 2025 avec les recettes de la saison 2024 mais nous aurons perdu 1 an donc essayons de faire le maximum !
IMPORTANT : Pour contribuer au succès de ce projet, parlez du projet autour de vous, offrez des parts en cadeau, partagez sur les réseaux sociaux, dans vos entreprises, déposez ou distribuez des flyers dans vos associations, voisinages, etc ! MERCI !